登岳麓山 聆听古人的悠然自得
是谁在说,熟悉的地方没有风景?正因为熟悉才有了回忆的芳香飘溢。常常在有月亮的晚上无端的想起你,谁怜我为岳麓瘦!
念忘之间,读懂了你我始终是如影相随。多情的山水洲城,你可知道,若干年前你投在她心湖的石子,至今还在荡漾,不曾散去……
,好熟悉的声音,轻轻念叨,一幅幅生动的画面便如初日一样喷薄而出。时而是橘子洲头的百舸争流,时而是的万山红遍,何等气派,何等壮美!时常会假设,若没有了和湘江的滋润,脱离了江山的气质精魂,一代伟人毛主席是否还能意气风发地挥斥方遒呢?
真正接触是在五年前,正值盛夏。时至今日,流浪过的地方也不少,让自己在当下迷失的景致也不是没有,唯有此地,总是在不经意的时候蹦出来,甩也甩不掉,莫非这就是情景交融的最高境界?
到了脚时,“自卑亭”很绅士的在那静候多时。“自卑亭”建于清康熙二十七年。取《礼记?中庸》“若登高必自卑”之意。沸腾的六月,火热的心情,在这个静穆的古亭面前,我顿时安静的像一口泉眼,不敢大声出气,满脸的虔诚恭敬。
沿着自卑亭往前走几分钟,一伟岸的身影立即飞进了你的眼球,没错,这就是东方红广场,看着主席笑意盈盈的神态,登山的劲头不由自主的狂涨。一路上,有情有趣的景物俯拾即是,怎奈年轻的心总是像脱缰野马,哪里顾得上细嚼慢咽,索性直奔熟悉的书院。
经南门往右拐,半柱香的功夫就看到了梦寐思之的景象。在树影交错摇曳之间,一片白墙黑瓦的建筑若隐若现。近距离瞻仰,绿林掩映下的红漆回廊、灰白墙头依旧让人动容。千年的风吹雨打、更迭变换,纵然不见了史书中的辉煌气派,但还能感受到她那从骨子里流淌出来的气定神闲与从容不迫。
据说鼎盛时期书院有“八景”。前四景为:柳塘烟晓,桃坞烘霞,风荷晚香,桐荫别径;后四景为:花墩坐月,碧沼观鱼,竹林冬翠,曲涧鸣泉。
八景各有千秋,不过,最让我回味的还是“花墩坐月”与“曲涧鸣泉”。在这里,淑女的娇羞被抛到了脑外,干脆做一回分不清“二”和“爱”的脂粉英雄,上演一场湘云醉酒吧,以花为枕,香甜入梦,且管他人笑去,我只待云破月来花弄影。月在中天,是圆是缺、或阴或晴已不重要,重要的是当下难得的悠闲,浮生偷得半日闲,岂能不好好大快朵颐呢?
不仅有花前月下,还能偷听曲涧鸣泉,这情景,怎一个好字了得?“尽日青窗伴晓吟”,蓦然地,有种相见恨晚的感觉涌上心头,如果生在那个香火袅袅的时代那该如何幸运,如果真的有时光隧道,我想我会毫不犹豫……
转角折向上山的路,走不多久,远远地就看见像张开的鸟翼一样的飞檐,“爱晚亭”三字异常光鲜艳丽。
爱晚亭与醉翁亭、湖心亭、陶然亭并称中国四大名亭。名字取自杜牧《山行》诗“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。爱晚亭之所以名声大噪,很大程度上也得益于与毛主席的不解之缘。
她在建筑上非常考究,丹柱碧瓦、白玉护栏、彩绘藻井,处处透露着百年名亭的古朴之美:重檐四壁,檐角飞翘,端庄稳重,又不失活泼飘逸之感,亭前石柱上刻有罗典院长撰写的对联:“山径晚红舒,五百夭桃新种得;峡云深翠滴,一双驯鹤待笼来”,意味深长,引无数游客追抚深思……
不过要想真正领略爱晚亭的大美,读懂她的情怀,还真得有足够的耐心,深秋无疑是她的专属表演舞台。包括爱晚亭在内的整个清风峡,丹枫如火、如焰、如霞,万山红遍,层林尽染就是其真实写照。只可惜当时恰是仲夏,没有亲眼目睹这等盛况,只能任想象纵横驰骋。也好,留一份遗憾,留一份期待,以待燃烧重游旧地的激情。
穿过爱晚亭,一路上行,古麓山寺突然横在你眼帘。
素有“汉魏最初名胜、湖湘第一道场”之称的古麓山寺,矗立在这里已有1700多年的历史。寺院由山门、弥勒殿、大雄宝殿、观音阁斋堂等主要建筑组成。“观音阁”前方有古罗汉松二株,传为六朝所植,又名六朝松。
六朝罗汉松一左一右,一大一小,一雄一雌,就象武士把关,称之为“松关”。相传左侧大的一棵植于麓山寺建寺之初,为南北朝时期,因此又称“六朝松”,迄今已有1500多岁。乾隆年间,雄树被雷电劈倒,僧人补植后,清光绪年间又遭冰冻,现在看到的右边这棵小一些的罗汉松也有510岁的高龄了,可叹原来的“夫妻树”竟然沦为了“祖孙树”。
绕过罗汉松,来到山寺后面。古树环抱中,有泉从石罅中流出,雅号白鹤泉,有“麓山第一芳润”之称。如此生动的名号,来历如何呢?明代《岳麓书院志》记:“泉出石中,甘洁不枯”,又云“常有白鹤飞止石巅”,故称为白鹤泉。
有趣的是,传说以泉水煮沸沏茶,蒸腾的热气盘旋干杯口,酷似白鹤。曾有寺僧砌石为井如鹤形,刻“白鹤泉”三字于崖上,并建有一石碑。清光绪三年,粮道夏献云在泉上建亭,造形古朴典雅,七级石阶,石柱瓷顶,碧瓦飞檐,藻井上彩饰两只展翅欲飞的白鹤,凌波起舞,仙气氤氲。
泉水旁边有茶室,走累了,看花了,不妨坐下来喝杯清茶,看鹤舞泉边,何其惬意!茶后,站在麓山寺远眺一番,一串珍珠项链在我的视线内一闪一闪,莫非那就是穿石湖?不由分说,我加快了步伐。
穿石湖枕在幽谷的怀中,林壑清幽,泉水叮咚。因无数奇丽的山石拦腰将幽谷截断,流水必须穿石而过而得名。最让我兴奋的莫过于那曲径通幽的回廊。雪白的堤身,赤色的圆柱,青黑色的瓦盖蜿蜒远去,雅致大方、古朴诱人。像林黛玉第一次进贾府穿越抄手回廊一般,我小心翼翼的走在长廊里。
凉风习习,送来清新甘甜的荷香。扶着栏杆,近观,但见鱼儿在浅底嬉戏,时不时吵醒了红荷的一帘幽梦,惊得莲花打起了醉拳;远点,不时有三五成群的野鸭在那优哉游哉地觅食;再远点,对面的亭子里头隐约可见情人的幸福身影……
行走在这里,每个人都是绝美的风景。谁能分辨得清,在物我合一的情境下,是我在看风景,还是我丰富了别人的镜头呢?如果条件允许的话,我真想三百六十五天常住在这,饱饮湖光山色,做一辈子的醉翁何如?
继续沿山路上行,登上巅,你就遇见了云麓宫。
她始建于明成化十四年,属道教二十三洞真虚福地。石柱铁瓦,四周古木参天,幽意盎然,一杯清茶、一首诗词,足以清谈一个下午,末了还能凭栏远眺,无限风光尽在眼底。
在云麓峰银杏树下有一块突兀的天外飞石。相传,下住着一百多户人家,后来调来一个史太守,听说在水陆洲有“金鸭婆”,威逼百姓去寻觅。有一后生吃尽苦头后才来到一座高山陡壁,老神仙给了他一把金锄,挖出了金鸭婆。按照嘱咐,他用木匣子装好,摆放在云麓峰顶,再回复太守。第二天,太守一行人到云麓峰拿到金鸭婆,金鸭婆忽然吐出一股黑烟,轰隆一声,一块硕石压倒了太守一行随从,金鸭婆飞回了水陆洲。
为了赶在日落时会见橘子洲,只好狠心告别。