颇有古风 “庐阳第一山”紫蓬山之攻略
安徽多名山:四大道教圣地之一的齐云山,四大佛教圣地之一的九华山,古南岳天柱山,闻名遐迩以奇松、怪石、云海、温泉为四绝的黄山,还有以宋代散文大家欧阳修《醉翁亭记》广泛传知的滁州琅琊山,以及唐代浪漫主义大诗人李白笔下诗句“相看两不厌,惟有敬亭山”的敬亭山,至于他一生浪漫的终点——当涂青山,等等,都曾令海内外游客魂萦梦绕。惟独省会合肥无什么名山,大概这也是合肥人的一大缺憾。
严格地说合肥还是有山的,只是海拔不够,称得上广泛影响的人文记载不多,若论山的伟岸挺拔气势那是万万不如皖南以及皖西名山的。不过“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”,虽然合肥的山无名,但是看点还是有的。现在旅游看重野趣和独特的眼光,因此在翻遍皖、江、浙许多名山之后,我很想了解了解故乡合肥的山。合肥西郊濒邻国家高新技术开发区的大蜀山是我童少年时代成长的地方,太熟悉的东西有时觉得没什么可写的。近来听说肥西县西陲的紫蓬山在开发,便想有机会去观摩一二。春光明媚,女友一早缠着我出去踏青,她是北方人,对合肥的景观自然无从知晓,不得已,便想不如趁此机会带她去紫蓬山看看,一睹为快。
紫蓬山景色
车在公路上奔驰,透过车窗,我看到了久违的大片大片的碧野,时不时看到黄灿灿地油菜花在春风中起伏,自由自在的鸟儿在空中翱翔,有点心旷神怡!不禁想起少年时代的梦想。我还是喜欢农村的,常想什么时候再拥有一亩三分地多好,可以种些瓜果杂粮,盆景花卉什么的。一来像我这样的产品开发人员脑力消耗太大,需要做些适当的体力劳动锻炼锻炼筋骨,放松放松精神;二来可以陶冶陶冶情操,领略一下晋代陶渊明那“采菊东篱下,悠然见南山”的田园境界;三者我始终觉得我们人类虽然是高等生灵了,可是除了动物属性之外,植物属性还是有的,仍然需要与阳光、空气、土壤、水分等作最亲密的接触,需要放掉身上被良好绝缘体封装储存的多余静电。可惜这样的机会没有了,作为世居合肥三百多年的唐李一脉,我们最后的麦田还是在城市化进程中灰飞烟灭。高新技术开发区以国家的名义把我们的土地征用,我时常想我们那些散居在台湾、香港的族胞回来怎么找到那最初的家园?宗祠已在文化大革命中被砸毁,现在连土地也没有了,那么凝聚我们这一脉的东西还剩下什么呢?我不知道,也许最多只存下像我这样在梦中守望麦田的幻想者罢了。
“到了,到了,我们到紫蓬山了!”女友欣喜地叫声打断我的思绪,我从神游中转了回来,赶紧拎着包下车。走了几步便看到飞檐高挑具有浓厚中国门坊建筑特色的紫蓬山大门,上面横题行书“庐阳第一山”,颇有古风。既来之,则安之,我和女友纷纷摆了两个造型,在门前留影以作纪念。
进山后发现紫蓬山还是一座小群山,有几个山峰绵延起伏,不象大蜀山那样是一座孤零零的死火山,估计是皖西大别山脉的余脉。仰望紫蓬山最高峰,虽然不怎么,但也掩映在郁郁葱葱之间。城市的喧嚣和浮华似乎从进门之始便被远远隔离,映入眼帘的是阡陌相通,鸡鸭成群,绿野仙踪,水牛慵懒地躺在农家庭院前咀嚼,几只山羊在铺满新绿的山坡上安静地吃草……一派恬淡悠然的田园风光。我开始不自禁地喜欢上这个地方,对女友说:“如果哪天我弃工从文就在紫蓬山顶峰建个创作基地,交游一批文人墨客,说不定会创出比清代桐城派更有名的紫蓬山派”。女友说:“那可不好,我天天给你送饭岂不要倒霉了?要翻过好几个山头。”我愕然后笑了,看来男人理想主义色彩还是浓些,女人考虑问题多是从实际出发,除了爱情。
我们随意地走着,看了“佛圆”、“八仙过海”等人造的景观,感觉一般。紫蓬山的佛教气氛相比九华山、天柱山等地要逊色许多,那里有几座历史悠久的宝刹,定期筵请佛教高僧开坛说道,香客信徒八方齐聚,其影响力非一般佛地所能比的。虽然政府投巨资修建了几座高达几十米的石雕大佛,但是匠工粗糙,地段选择也不太适宜,导致山泉沿佛顶流下,毁坏玷污了佛颜。紫蓬山有座始创于三国时期的“西庐寺”,可惜江淮之间地处中原历来是兵家必争之地,庙宇楼台历史古迹饱受战火侵扰毁坏,西庐寺最近重开佛光还仰仗安徽及合肥宗教界人士、民间善男信女的募捐,实力有限。由于缺少必要的引导及得道高僧的主持,西庐寺内外迷信算命之风兴盛,周易八卦随处摆放,江湖先生信口胡诌,漫天要价,弄得道不道佛不佛,实在大煞风景。