行走在隆中故园-隆中风景区游记攻略
火车开进湖北,我异常兴奋,现在是我走得最远的地方,并且可以亲眼见识南方的风情。我满以为会落脚武汉,但早餐过后,我们的第一站竟改写成襄樊。
到此,一切行程安排我都无以知晓,走一步算一步,总而言之,我至少不会再无知的走出这个地方。 现在想起来,对襄樊的无知几近可笑,甚至不止一次的问,“这里有什么值得看的”,父亲也不止一次的回答:“隆中”。可我却木讷到一直没想起来这个特别耳熟的名字与什么有关,直到晚饭后,我们被拉出去看襄樊的夜景,我才在诸葛亮广场中心高大的“卧龙”铜像前恍然大悟,来这里,是为了诸葛的隆中草庐。
《隆中对》从中学教材中删去在某种意义上说绝对是种遗憾,但诸葛亮的闻名天下倒不会因此而受到影响。凡是知道“三国”的人就会想起“三足鼎立”和蜀地的盛世,再然后又会知道蜀后主的昏庸、诸葛的离逝、蜀的灭亡,从烽火硝烟到治国平天下,似乎在蜀而言,可以没有皇帝,但少不得诸葛。
我是带着一腔尊崇走进古隆中的。现在的古隆中已不是隐士的家,门面十分的排场,碑、花坛、牌坊,层层递进入内,是不错的过渡,让人顺顺当当地走入“真正” 的古隆中,而没有巨大的落差感。我们是步行,先到了展览馆去熟悉一下孔明的隐居生活、出山和全部的政治生涯,在一个个镶入墙内的玻璃方格子里,看懂了这个军师的传奇,就像在瞻仰镶入历史的一个个生命的片段。走出来,就可以去看实景实地。
山上有亭,有墓,还有与景匹配的历史典故,多是孔明神机妙算的趣事。等转到诸葛的住处草庐,就没有什么解说或故事了,简单的一句“这是三顾茅庐的真实所在地”就说明了这个院子。的确也没什么好说了,在这只有这一件惊天动地的事,其余的就仅仅是平常的日子,一个隐士和他妻子选择并认真经营的粗茶淡饭的日子,这其实也就是个带着普普通通山夫气息却还有点高雅别致的犁耕田园。这样却好,更令人神往,让人急着猜想他做的事,平日里怎样笑,怎样气,怎样弹古琴,怎样颂经书,怎样调羹,怎样犁田……正是藏于这鼎镬之间的锐气和智慧成就了他的伟业和名声,正是隐于这朝夕之间的平凡和恩情成就了他的仁义和忠诚。
诸葛亮纪念馆
我总愿意在这后人无法言语的地方感慨万千,不为别的,只是因为更愿意相信这里的真实。 再远处还有一个园子,漂亮的多,也华丽的多,至少有红漆柱子支起的白墙灰瓦的回廊,不时的会出现一个亭台,一个水榭,在“龙潭”上静静座落,不为什么,也不知道为了什么。这里的秘密是老龙洞,一个微型的水帘洞里却会时隐时现一条金龙跟着诸葛时近时退,于是人们就凭这传说继续传说“卧龙”的由来。我很喜欢这里的景致和风格,尤其是跨在一个狭路上的一座独木桥,下面是流水,上面是石桥,坐在上面、走在上面都像顽皮、淘气还有灵气的孩子。 最后走到“八极回音坛”,不知道这是不是准确的名字,但他是据“八卦”、“五行”造成的音坛,人站在中间,一脚踏黑、一脚踏白,大声叫喊,就会听到恢弘的和声,就像在一架组合音响的“麦克”前说话,可旁边人却听不到。这很神奇,也有趣,只是我们无暇研究这是为什么。
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诸葛亮纪念馆内景
我没有想到“古隆中”这一遭走得如此丰富多彩,想象中的一个简单粗陋的茅庐竟然藏在这等如画风景的重重包围之中,走完竟是筋疲力尽了。在这里,除了惊喜,我一直都有一种厚重的情绪。我忘记诸葛祖籍何处,故乡何处,但我却不想去查证,倒愿意相信并接受这里是诸葛真正的故园。 有什么不对吗?他从这里开始挥写人生,从这里开始飞越,最终回望的是这里,后人怀念的也是这里,故园只不过是人无论何时都牵挂的一处皈依,无论何处都寻找的一处净土和温暖。这种追溯源头,本就是大大的感情投资,我们在替他寻找,在不经意中投入不自禁的喜和忧,乐与愁,从不问理由,无需理由、也没想过去问,许是这便为人性纯良的因素吧,与生俱来并挥之不去,会义无返顾的为一个生命的结束寻找回归和原因。
隆中故园
“乡关何处”?用一生“出走”的方式体味“故园”的真实与真切,自己早已不清楚为了什么,只凭着童真的那一股冲动和勇敢支撑起整个人生,到后来,梦回牵绕,收罗你的却是默默无语的故园。 所以,我们都来这里,寻找卧龙,或者他的影子。