体会“登泰山而小天下”的豪情之夜访泰山
真的可以“登泰山而小鲁”、“登泰山而小天下”吗?带着这份好奇,7月13日我们踏着帝王祭祀时虔诚的足迹,带着年轻人独有的狂妄和傲气登上了这座神山。
岱宗坊---中天门。
我们是晚上10:30到达岱宗坊的,一行9人准备在岱宗坊做短暂的休息。过了岱宗坊就是登山的起始了,望着从黑沉沉的山幕中伸展出来的石阶,我们都作了最坏的打算。带着前途生死未仆的忧虑,个个都开始在路边的电话亭打电话,仿佛都在交代后事。然后开始排队买门票和保险。我没买保险,心想,若天意如此让我留在泰山,那也未尝不是好事了。
从岱宗坊出发,恰巧没有路灯,一路只有无规则的石阶和明月做伴,但永远也不会感到孤寂,因为尽管是半夜,但登山者陆续不断,偶尔的一两声夜鸟的叫声,叮咚的泉水声,会让你感到大自然的神秘与和谐,这夜幕中的一切好象给登山的人们灌注了新的活力。一路上有上有下,不知过了多少桥,也不知过了多少庙,拜了多少神,只感觉双腿已不属于自己了,而是属于石阶的,不保持抬腿登山的姿势,反倒感觉更吃力。忽然从头顶传来嘈杂的说话声,心想,这回可能真的到了中天门了,但抬头眺望时,脑子里马上冒出了一个想法,难道黎明前的黑暗才真是最可怕的吗?天啊!摆在我前面的是一段一百多级足有七十五度倾角的石阶。
中天门
0:50分,终于上到了中天门,一阵凉风吹过来,让人感到无比的爽快,我们就像是征服了自然的胜利者。待我摸衣裤时才发现已湿透了。前面的小贩一边吆喝一边指着路边的板凳叫我们歇歇脚,就冲他对我们登山之苦的理解,我们过去叫了几碗茶,茶有点热,并不太浓,最有趣的是茶是用瓷碗装的,碗很大,一端起那碗就会自然的想起《水浒传》景阳岗上的“三碗不过岗”,于是一股豪气从脚底直冲到了头顶,豪不犹豫的一扬脖子一饮而尽,再擦了擦嘴角,头也不回的大声叫道:“小二,再来一碗。”等到身上的热气散了,我们换了干衣服,小二又免费给我们把水壶灌满。1:15分,精神百倍,我们又上了路。
中天门---南天门
下一站我们准备在南天门做休整。这段路要过十八盘,也许是上过泰山的人都说十八盘难走,而年少气盛的我们却似乎迫不及待的想征服它,所以每每没走多远,后边的伙伴就会拉开嗓子问:“到了十八盘还有多远”、“先是紧十八盘还是慢十八盘”。一路上越走风越大,越走路越陡,脚也越来不听使唤。不知走了多远,也不知还有多远,只听见后面有人发牢骚了:“这十八盘果然够厉害,这么陡都连续走了四百多阶了。”听了这番话,我还真有点佩服这位兄弟,上十八盘还能分出心来数台阶,恐怕也是少有前人的。
实在是不行了,一问小贩,说还有十分钟的路程,为了安全起见,我们还是停下来歇了几分钟,为了减轻负担,我吃了手中的面包,喝了口水,再租了件大衣御寒,然后又开始爬。
当在无意中听到有人在兴叹“终于到了”时,我一抬头,南天门就在眼前,扑面而来,好象马上就要压倒下来似的。赶快提起精神冲过南天门,眼前就是久闻其名的天街,街边是一排古式的小店。这天街果然不凡,风特别大,还带有几分寒意,莫非真的到了九重天吗?一帮人赶快找了家客店避风头。已是3:30分了。
日观峰
4:00我们开始向日观峰进军。若么二十分钟后,我们到达了日观峰,接着每个人都开始攀岩,爬上高高的岩石上,架好相机,裹紧大衣,盘坐在岩石上,静静的聆听大自然的声音,动察眼前云海的变化。这个时候时间对于每个人好象都已经停滞了,没有人喧哗,没有人走动,似乎都意识到这一切的神圣,都在静静的等着东日神君驾着神龙托着太阳从云海中飘来。
4:46分,大自然认可了我们的虔诚,太阳在不经意的一瞬间跃出了云海。沉静已久的等待者开始狂呼,那是一种丝毫不加掩饰和做作的内心表白。
天越来越亮,泰山的险峻一一展现在眼前,我们忍不住感叹,我们昨天晚上是怎么上来的。