峨眉山圣水禅院旅游攻略
峨眉山圣水禅院位于乐山市境内,拥有极其悠久绵长的历史和文化底蕴,在这里可以感受到最令人心动的画面和场景,每个人都能很好的在寺庙内得到心灵上的彻底净化,下面给大家分享具体的游玩攻略。
掐指一算,距上次来峨眉山,居然已经过去了整整13个年头,真是光阴似箭,日月如梭啊。上次去峨眉山,因为是当地管理局邀请的,所以我并没有为行程安排操心,只是跟着主人一路行摄。在我的记忆里,万年寺、报国寺我很喜欢。此外能记住的还有金顶、猴子和晚间的演出。
总体来说,当年的峨眉山给我留下了很好的印象,我也曾发愿要再上峨眉山。只是因为各种俗事困扰,再上峨眉山的愿便渐渐淡忘了。
不过按照佛家的观点,这世间的万事万物都是互为因果,环环相扣的。如果真是有缘,那岂是俗务可以阻止得了的?看来我确实是和峨眉山有缘,而且估计是佛主也帮我记着我先前的愿望。
我这次离家北上,初衷仅仅是去北京、天津和那里的朋友喝两顿大酒,然后就返回,行程计划也就三四天而已。但是谁都没想到,出门后的第十天,我居然站在了峨眉山下。
这次来到峨眉山完全出乎我的意料之外。基本上,我遇到的意外常常伴随着惊喜,所以我一般对意外行程的应对就是,憋足了劲儿,拥抱惊喜。这次,上天在我身边安排了几位女贵人,她们合力给我安排了一个我没有想到的惊喜。
关于峨眉山圣水禅院的介绍在网上很多,我就不再赘述。这里想表述的是,一到禅院的山门,我就不禁心生欢喜了,这种欢喜充满了久别重逢的气息。
这次去圣水禅院,主客是一位西藏本波教的活佛和我的一位领导。礼节性的事情基本上都是他们在应对,而我要做的,就是仔仔细细“凝视”这座禅院。
圣水禅院是一个占地面积并不算很大的寺院,但是整个寺院建设的张弛有度,虽然是上世纪八十年代的房屋,但是丝毫不差庄严与古朴。
都说“领导的气质就是团队的气质”,寺院的住持是一位极其精致优雅的女法师,我相信正是因为她的脱俗气质,才使得整个圣水禅院到处都透着清新的气息。
在禅院里,给我留下深刻印象的,是“殿外的大石,门前的塔”。这些都是一般人不会太在意的物件。禅院主殿外的大平台上,有块巨石凸起在平台上。
据说这石块曾是寺院的晒经石,峨眉山地区潮湿,在那些没有空调、抽湿设备的年代,晒经应该是佛家常常要做的事情。
现在这大石头上已经爬满了绿植,相信现在的僧人们早就不再费劲晒经了。不过,在我心里面对着这块巨石,依然还是浮现出了当年晒经的景象,我觉得那景象好熟悉、好亲切。
如果说晒经是佛门的日常,那么圣水禅院山门前的石塔就是一座殊胜的纪念碑了。据介绍,那座石塔是隋代高僧智顗的衣钵塔。智顗(yi),南北朝时期南陈朝人。俗家与我同姓,俗名陈王道。
出生于南梁朝的王侯之家,他的父亲一直希望他能子承父业,光宗耀祖。然而陈王道自小慧根、悟性极高,青年时期出家为僧。最终成为我国南北朝陈、隋时期著名的佛教领袖和佛学思想家。
实际创立了中国佛教的第一个宗派天台宗。被天台宗信众尊为四祖(中国佛教天台宗高推龙树大师为初祖,以慧文、慧思为二祖、三祖)。
隋朝灭陈统一全国之后,智顗受隋朝初期的晋王杨广(对,就是后来的隋炀帝)所推崇,被授“智者”尊号。于是后世都称他为“智者大师”。
智者大师在世六十年。除去在俗家及四处云游的26年时间,以及他在浙江天台山修行的22年,他在南京合计生活了12年。在曾经说法的南京瓦官寺里,至今还有智者大师的纪念堂。
半年前,我孤身一人去了天台山国清寺,就是为了朝拜先贤,然而因故没能到真觉寺里去拜见智者大师的真身宝塔。这次在距离南京千里之外的峨眉山,能见到智者大师的纪念塔,真是让我倍感亲切啊。
前面我也说了,我的意外之旅总有美好的意外惊喜。这次意外的峨眉山之旅,给我最大的意外之喜,就是这幽静清新的圣水禅院。