华山怎么去 华山游玩攻略
华山相信大家都是知道的,本篇小编就来跟大家说一说关于华山应该怎么去最好,以及华山的游玩攻略,还没有去过的朋友们就可以来做做功课啦。
怎么去华山
一、乘火车,如果想乘高铁的话要去西安北站乘,高铁速度快,只要半个小时就能到华山北站,班次很多,全天一共有12班次,首班车7:00,末班车19:30,二等坐车票价59元;除高铁外其他列车在西安火车站乘坐,运行时间1个半小时到华山站(不是华山北站),硬座票价20元,全天24小时均有班次,火车站出来还要打车去华山。
二、乘长途汽车,在西安城东客运站有发往华山的旅游专车,车次比较多,基本半个小时到一个小时就有一班,发车都比较准时,票价在43元左右,可以坐到华山(玉泉路)下来,就是华山山脚了,车程在2个小时不到;火车站东广场的停车场也有发往华山的游1路,车比较少,早上7点发车
玩华山最好用2天时间,第一天白天上山,傍晚到西峰看日落,然后过夜,第二天去东峰看日出
华山住宿分为山下住宿和山上住宿,山下住宿比较方便,在华山前面的玉泉路两边有很多当地的私营旅馆,条件差一点的一个晚上60元,条件好一点的100元一间;山上住宿国营宾馆比较贵,不是很合算,可以住在道观里,比如炼丹炉、镇岳宫都有住宿,标间一个晚上350元,多人间60元一个人
原打算白天从西峰坐缆车上山,后来时间紧迫,遂决定夜上华山。
六月七号二十点整,我们背包出发,沿玉泉院外围上山,走了一大段路,才到了华山门,这是真正进入华山的开始。
按照店家的嘱咐,先慢慢走以保存体力,老爸走在最前面,我紧跟老爸,女儿第三,老公断后。
灯光幽暗,路上铺满斑驳树影,风吹过,影影绰绰,让走路的人有种晕眩感;沟里尽是乱石,髙矮粗细不一的树无序地长在沟里或两侧,平添了凌乱与不安,越深入腹地沟越深石头越大;
水声或大或小,有的路段没有栏杆,所以我们尽可能靠着墙走。
老爸平日走惯了快路,根本就慢不下来,挥汗如雨,不多时就脱掉了外面的短袖,只穿着背心,有时不累也强制性地休息休息,喝点水吃点东西。
上山的人行行色色,有背着山样背包的,估计是帐蓬,也有手拎两瓶水的,也有手上提张凉席的,当然也有光膀子空手轻装前进的;
上山的人络绎不绝,我们不断被超越,我们也在赶超着别人,这些人以年轻人中年人居多,也有几岁小孩,唯独没见与父亲年龄相仿的人,我心里直打鼓:不知带老爸夜上华山是对是错。
到回心石时,女儿的背包早已落到了老公背上,休息时遇到一个七十六岁的老太太,我一路上心中的那个鼓才不敲了,想来也不会遇到大的困难吧,置回心石于不顾一味向前走。父亲腿脚利索,一路上引来啧啧称赞。
一路上走走停停,汗水始终相随,天越来越黑,路越走越窄,人也越走越慢,这才知到了千尺幢,这是上华山的第一险境。
千尺幢是一条峭壁上的大裂缝,陷在两旁的巨石之间,共370余级台阶坡度极陡,每级台阶的宽度不过三分之一的脚掌,幸好两旁都有可助攀爬的铁链,而且我们还有爬山神器防滑手套。
远远看千尺幢就是一个近乎九十度的垂坡,那灯光就像垂挂在壁上一样,让人心生畏惧。走近了看反而没有那么惊心,只是人太多,拥挤着寸步难行;
这时旁边几个人说:
这么多的人更容易发生踩踏事故,心里寒意顿生,更不能呆在这窄窄的路上了,于是我们挤过人群朝梯口一步一步挪着,前面有几个年轻人耐不住性子,返出来走了与之相邻的另一条路,我们这才很快到了梯口。
我们的队形保持不变,老爸在最前,我紧随其后,护着他,他移到左边我也到左边,他移到右边我也到右边,并时不时提醒他要抓紧要踩稳不着急慢慢爬。
刚开始还能两人并排爬,到后来只能一个一个上,而且越往上越陡,几乎垂直,我听见前面的小伙子一直对一个女孩说:不要回头不要回头。毕竟路是被山夹着,没有深涧,只是陡而已,抓紧绳索就可以了。
我几乎每爬几十级就回头看一下,白天站在玉泉院照相时看到那遥远的人字型山峰,早已被远远地甩在身后,而且成了倒人字。
来时回旋曲折的路也淹没在无边黑暗中,点点灯光反而让人生疑:
我们是从那里来的吗?在接近顶的时候又回头看了一下,女儿就在我的脚下,人像被悬挂在石壁上一样,这一看却吓到我了,稍有不慎便……
到顶后,长出一口气,我们休息了十多分钟,也没见那个老太太上来,后来直到下山再也没遇到过,希望老太太能爬上来!回头再看千尺幢,返下去似乎更让人没有把握,到了这里反而义无反顾,心里不再忐忑,只求走稳每一步;越往上走体力消耗越大,有时干脆手脚并用地爬着走,这样背上的包仿佛就轻了许多;
其实路上有好多人都是四肢着地爬着走,放眼看这些爬行人,不禁笑出了声:真真明白了什么叫爬山。老爸表现不错,依然保持着饱满的精神状态,路边到处能看到休息的人,他们看到一头白发的老爸都要问一问年龄,然后就竖起大拇指给老爸加油。
一路上拖后腿的不是七十岁的老爸,而是十八岁的女儿,她不停地喊着累死了累死了腿痛啊腿痛啊!每走几步都要休息,老公则负责给女儿揉小腿肚子。
十二点以后,女儿又直喊瞌睡,只要坐下就进入睡眠状态,所以只得拖着她走,老公一步不离地跟着,我要看着前面的老爸还时不时回头看看女儿,时不时提醒她注意脚下。
有一小段路光线很暗,老爸没有看清,摔了一跤,不等我去扶,身手敏捷的老爸已站起来,那左侧是树木丛生的无边黑暗……吓得我出了一身冷汗,后悔没买个头灯,直骂自己神经病,人家那个卖头灯的跟了自己二百米远呢。后来我们不敢单独行走,哪里人多谁有灯,我们紧随其后。
华山石大多呈白色,而且体型巨大,大多台阶都是依石依势而凿,其中有一处最惊险,至于是哪里也不清楚,事先未做功课,我更愿意以粗犷的原始的感觉接近它。
天空像泼了墨,除了路上的微弱灯光,其余的华山限入巨大的黑暗之中,我们只是看路走路,无暇顾及其他,不照相也不看文字了,看了也记不住,全被那黑吓跑了。
这险地是在一块巨石的最边缘处开了只能容一人过去的一条路,左侧就是不见底的万丈深渊,怕极了,每一个人都紧紧抓着铁链,大气也不敢出。
我的思绪分外活跃:要是这铁链经受不住这么多人的重量,一下子把铁桩拨出,那岂不是万劫不复!我分明也感觉到了老爸的沉重步履,所以就安慰着他:华山石质地坚硬,又不是咱们那儿的山,是沙山。
其实我不是不相信山的坚硬,是被弄虚作假吓怕了,战战兢兢总算上去了。后半夜,凡大点的石头上都有睡觉的人,真是替他们捏了一把汗,一是危险、二是怕感冒,我们是决计不睡的。
离山顶还有多远,实在不好估算,路边的小摊总写着自己是便宜的最后一站了,总说着快了快了,不过我知道肯定是越来越近了,方便面从最初的五块已经涨到了十七块。
可能是海拨越来越高,我明显听到了老爸粗重的喘息声。到了一处驿站,给老爸要了一碗康师傅,十七块,稍带着加了一杯热水。老爸说一点都不饿就是头晕,还是劝老爸吃下以补充能量。
女儿瞌睡依旧,借吃饭的机会把三张椅子拼起来,让她好好睡一会儿。凌晨三点多,最困的时候,我们三个大人没有一点睡意,只有女儿懵懂无知地瞌睡了多半路。
还有最后一个远远看去类似千尺幢的却又明显比其长好多的陡坡要爬,有人说有一千个台阶,对于连续走了七个多小时又身心俱累的人来说是一个莫大的考验。
路边有一个中女性在数骂她女儿,任怎样她女儿就是坐着不动,我们从旁经过,她又拿老爸与女儿现实教育,但其女儿只一味把头埋在腿里,动也不动。走好远了,依然能听到那个母亲的催促声。
最后这一段老爸爬得异常辛苦,每爬十几级就休息一下,大口大口喘着气,不喝水也不再想吃东西,大概是“高原反应”吧。进山之前听说禁烟火,所以没带烟,不然的话也能提提神。
我还好,小腿不涨不痛,整个身体也没有疲累感,即使下山后腿也没疼,这得益于我日常的踢毽运动。虽然不累,老公还是把我的包抢过去了,带上女儿的包,他背了三个,俨然就是我们家的沙和尚。
老爸一步一步挪着,我依然紧随其后,老爸稍有滑移或绊了一下,我就赶紧张开一只手,呈托举之势。老爸到底身体底子好,所以在一个多小时后,我们到了金锁关,离东峰峰顶不太远。
这时东方已现鱼肚白,时间五点十几分,离日出还有四十分钟,我们在这暂时休整。女儿饿了,二十块钱买了一碗康师傅,吃得那真叫一个香啊,一口汤也没剩下!
我们休息时不断有人往东峰去,直到金锁关路上坐满了人还有人叫着借光借光地向上走。后来又有人从峰顶下来说:连站的地都没有,所以我们也就在这看日出。
老爸泰山看过所以坐着没动,老公估计累坏了也坐着没动,就我与女儿两个奔忙着看。
我们所立之地依然是一块巨石,大到延伸到路外,上面原本有几根铁链,现在则拴满了红布(我不排斥人们祈福,但系红布挂锁于华山真是一种污染),真有胆大者,就坐到了最外面,而那下面就是深沟。
天空由鱼肚白早变成蓝底的绚丽彩色,而且那抹黄正在涌动正在喷薄欲出,只听到周围咔喳咔喳的照相声,有人还在小声说着:我爬了一夜的山就为了看你,快出来吧。我也举着相机等着那最灿烂最美丽的一刻。
快了快了,人们惊呼着,就在太阳即将涌出的那一瞬间,一块云飘过来,遮住了所有的色彩,天空只剩下一抹灰,人们无限失望地叫着……我迅速离去,人生又何尝不是这样!
四人中有三人不想再继续爬,我们就去西峰坐缆车。山顶路较平,我也不用再操心他们,所以悠闲地细细打量着置身其上的白天的华山,一片片松林展现在眼前,合抱甚至几抱粗的松树随处可见,极目之处蓊蓊郁郁绿意盈盈,不时有无名野花点缀其间,高大与小巧交相辉映,再加上虫鸣声鸟鸣声,整个华山生机勃勃;而暗夜中的华山却像一个黑色幽灵,时刻张着黑洞洞的大嘴,那点点灯火远看犹如鬼脥眼,让人心生惊悸!庆幸黑夜已过,我们正踏着光明走向西峰,西峰石壁像用刀斧劈过一般,齐整地矗立在三秦大地上,莫非就是传说中的沉香干的?
终于坐上了缆车(离地大概两千米),老公恐高,从坐上缆车的那一刻起就紧闭双眼,身体扭着动也不动,直到缆车落地;
老爸气定神闲,看不出什么;最不害怕的是女儿,她东看看西看看,不时照相,不时逗逗她老爸。我有点害怕,看看下面,心都到了嗓子眼,可又不想错过看风景的绝佳时机,撑着胆子环顾这华山的高大的外表,那白色绝壁那高耸山峰……我照着相,脑子里搜寻着恰当的词语:从外表来看华山该是一位英俊、刚毅、勇于担当的翩翩君子吧。
下得山来,我们都长长出了一口气,我嘴上说害怕的同时心里却还期待再来一次,而且是一个人,我想一无挂碍地再爬一次,也许能感受到一个不一样的华山。老公与女儿说从此后是再也不爬山了,但愿不是真的。
老爸说:还是地上踏实啊,爬山怕,坐缆车更怕。原来老爸气定神闲的心里是有些怕的,两天后老爸说起爬华山直呼后怕。
归途中再次路过华山时老爸用土话愤愤骂着:“那些拐生们吃上没事干就在华山上圪桌些路,害得捏大们都去圪爬”。这次听出了老爸的话外音,听出了他的内心。