敦煌有哪些旅游景点 敦煌旅游景点门票价格
敦煌的美不用多说,那是一种你去了就会喜欢的地方,敦煌有一片沙漠,很适合拍照。敦煌少水,因为有了水的敦煌真的会爱上这么美的地方的。
序
“世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国、印度、希腊、伊斯兰,再没有第五个;而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是中国的敦煌和新疆地区,再没有第二个。” ——季羡林
敦煌,丝绸之路上的重镇。
汉武帝将河西地区归入汉朝版图之后,“列四郡,据两关。”敦煌(郡)从此走上了辉煌的历史篇章。
如今这个被沙漠戈壁雪山重重包围的城市,以其独特的地理、厚重的文化继续书写着它的辉煌与沧桑,莫高窟、鸣沙山、月牙泉、玉门关、阳关、雅丹魔鬼城……多少耳熟能详却又遥远陌生的名字!
世界上只有一个敦煌,我们此行的目的地也是,只有一个敦煌!
那,该是风沙吹拂的古道,白衣胜雪的敦煌。
预告片
这里很苦。
一轮烈日挂在头顶上,烤得人头皮生疼;戈壁上疯长的骆驼刺,随时可能刺穿鞋底;旷野的风裹挟着滚烫的黄沙,劈头盖脸呼啸而来……
这里很美。
斑驳的遗迹,遭受过难以计数的浩劫,又辗转了千年, 依然让人叹为观止……
大漠的落日下那吹箫的人是谁,任岁月剥去红妆无奈伤痕累累
我们的行程
第一天: 上午 上海出发 西安中转 达到敦煌
下午 敦煌影视城
第二天: 全天 瓜州(破城子遗址—榆林窟—锁阳城)
第三天: 白天 莫高窟
晚上 沙洲夜市
第四天: 全天 鸣沙山 月牙泉
第五天: 全天 敦煌西线(西千佛洞—阳关—渥洼池—寿昌城—河仓城—玉门关—汉长城—雅丹)
机票
上海—敦煌
2017年6月10日
上海—西安—敦煌 票价:1840元(双人)
上海—西安 东航MU2335 06:45—09:25
西安—敦煌 东航MU2215 12:10—14:45
上海至敦煌的航班,目前只有春秋航空公司的有直飞的班次,我们选择的是东航的在西安转机的航班,由于航班都是东航的,所以行李可以一拖到底。
敦煌—上海
2017年6月15日
敦煌—西安—上海 票价:2740元(双人)
敦煌—西安 东航MU2274 16:15—18::35
西安—上海 东航MU2169 21:00—23:15
住宿和包车
此行全程的住宿,我们选择了位于月牙泉小镇的漠上花主题客栈,是考虑到月牙泉小镇离鸣沙山很近只有几百米,步行即可到达,便于我们欣赏沙漠的日出和日落(当然,由于太懒日出没看到)。 而且,月牙泉小镇集合了很多当地美食和演出活动,且独具西北地区古镇的特色,值得推荐。
栈地点位于月牙泉小镇第2栋土楼,在客栈预订好之后,我们通过微信和客栈的工作人员小胡取得了联系,在她友好、热情的帮助下,我们提前获得了敦煌天气、行程、景点等方面很多有用的信息。而且,经过询问、沟通,最终也选择了客栈张师傅的包车服务(张师傅是小胡的老公哦),夫妻合作为我们提供了难忘的敦煌回忆,让我们在敦煌的每一天都过得开心、放心。ps:可提前联系酒店免费接机和送机。
特色美食
当地特色美食:驴肉黄面、沙洲焖饼、浆水面、酿皮子、敦煌臊子面、羊肉粉汤,除了这些特色美食之外,敦煌最常见的美食是西安美食和川菜(敦煌人民真的很爱吃辣)
听说最地道的驴肉黄面馆是顺张驴肉黄面(滨河世纪家园1号楼),很可惜我们此行没有时间前去品尝,爱好美食的小伙伴们可以去试试看
当地特色饮品:杏皮水、西凉果饮,味道都不错,夏季很解暑~
景点及门票
敦煌东线景点:
莫高窟:200/人 (通过莫高窟官网,可提前预约一个月内的门票,并可查看预约入园人数)
鸣沙山:120元/人 (游客可在离开景区之前,到验票口做人脸识别录入,可在购票之日起三日内多次进入景区)
瓜州景点:
破城子遗址:免费
榆林窟:40元/人 (门票包含讲解费,讲解7个洞窟左右)
锁阳城:75元/人 门票 + 20元/人 电动车(必坐)
塔尔寺遗址:免费 (包含于锁阳城景点内)
敦煌西线景点:
敦煌影视城 :40/人 (停车时跟门卫说自驾游,可以帮包车师傅省停车费)
西千佛洞:30元/人 (门票包含讲解费,讲解5个洞窟左右)
阳关:50元/人 门票 电动车10元/人(可选骑马或骆驼价格另算)
寿昌城:免费(景点未开发)
南湖(渥洼池):10元/人(看门师傅收)
玉门关、河仓城、汉长城:40元/人(联票)
雅丹魔鬼城:120元/人 (包含景区内大巴车) PS: 大巴车终点可选乘越野车 400元/辆
必备物品清单
防晒是重中之重:敦煌的太阳不是一般的毒辣
防晒霜:Coppertone SPF 50
防晒喷雾:CRYSTAL SUN SPRAY SPF50+ PA+++
防晒帽:遮脸轻便不压发型
防晒衣:连帽 带大口罩 有手套 透气的防晒衣(防晒最好的颜色是红色、枚红色)
日常护理:湿纸巾、面膜、润唇膏、保湿护肤品、液体洗手液
鞋子:全程是沙漠和戈壁,建议选择舒适的平或坡跟鞋
药品:防水创可贴(沙漠里的骆驼刺伤人于无形)出发前一天晚上手指割伤了、晕车药(由于需要包车,晕车朋友必备)、防蚊虫液(夏季)
零食:由于有两天全天包车的行程,午饭、晚饭难以保证,建议提前准备或到当地采购
水壶:干燥的气候会加速体内水分流失,要准备足够大的水壶或者备好大量储备水
摄影器材
这次去敦煌前,新换了一台佳能6d的“武器”,看到其他小伙伴们的器材,我们的器材还是比较亲民和初级的,哈哈。镜头:佳能F4 35—105,F1.8 50定焦 ;国产的一个F2.0 35 定焦
需要提醒大家的是:要准备好相机防沙套和清洁用品,沙漠、戈壁里拍照还是很伤相机和镜头的。此外,建议带一块备用电池,因为全天包车用时很长,相机自带电池可能会电量不足。
第一天 启程
DAY 1 上海--敦煌
上海至敦煌,目前只有春秋航空公司有直飞的班次,我们此行选择的是东航的在西安转机的航班
上海—西安 T1 东航MU2335 06:45—09:25 咸阳T3
西安—敦煌 东航MU2215 12:10—14:45 敦煌机场
2017年6月10日,上海有雨。凌晨3:30起床,4:00出发,4:30到达浦东机场1号航站楼。
出发前,本周有两次加班到凌晨。
吃过早餐,值机柜台空无一人,等待托运的旅客已经排起了长龙。
5:50 等待安检
相机备用锂电池可随身携带或托运
冒风顶雨冲进摆渡车
大雨滂沱,趟着小河登机
虽然这样的天气出行不便,可是敦煌值得所有人跋山涉水而来……
随行所带的文献资料
9:30到达西安
在西安机场看到可供休息/充电的胶囊床位,30元/小时,50元/2小时
候机时咸阳机场连番播报,由于天气原因飞往上海的航班大面积延误或取消,原本我们预订的航班是上午10点多从虹桥起飞的,由于出发前夕被通知后续航班(西安至敦煌)取消,只好改签了一大早浦东机场出发的航班,也正因为是大清早的航班才刚好避开了雷雨云团,这个发生伊始被视作麻烦的变动,正可谓是塞翁失马焉知非福啊……
让我不禁联想到近日来发生过的种种事件,很多最初有不利影响的事,随着事件的发展往往转化成了好事,反之亦然。
咸阳机场候机ing,卷不离手
西安—敦煌 东航MU2215 12:10—14:45 敦煌机场
途中飞机受到气流影响,飞机颠簸幅度较大,一路上只顾苦读的我打开遮阳板查看,被映入眼帘的景色深深震撼到了,舷窗外是蔚为壮观,瑰丽雄浑的连绵雪山——祁连山山脉
2:45抵达敦煌机场,诺大的机场停机坪上,只有我们刚刚乘坐的一架飞机停靠
日行三千公里,饱读三万字,终于抵达此行目的地
彻底的体会到了烈日当空,骄阳似火,还好我早有准备
月牙泉小镇
客栈的张师傅早已来到机场等我们,机场距离月牙泉小镇我们预订的漠上花客栈车程十五分钟
抵达月牙泉小镇,办理入住。
客栈干净温馨,和我们一贯选择的五星酒店风格迥异,这里更加接地气,公共区域有设施齐全的厨房,大厅有几张餐桌,餐桌上有为游客准备的红枣,房间里拖鞋是塑料的,房间用钥匙开锁,还不习惯这种充满生活气息的风格,可这也确实没什么不好,拖鞋湿了很快又干,一切很快便适应了。出来玩就要懂得入乡随俗嘛!
到了才知道,这个客栈在二层,一层是公共洗手间……不过,除了心理作用之外倒也没什么影响。
房间里有一个吊椅,每天晚上我都会贴好面膜,窝在吊椅里,很放松
酒店前台
房卡,钥匙
大堂墙壁上的旅游相关的告示牌,老板做的挺细致周到的
公共区域的餐桌
走廊里的壁画
稍事休息,跟张师傅约好5点钟出发,前往今天的游览景点--敦煌古城( 影视基地)
张师傅的车,我们此行全程的座驾,张师傅人很好,他的车上有个车载冰箱,包车的两天都给我带了西瓜,还有水和红牛
(敦煌古城(影视城)
后来仿建的旅游景区,距敦煌市区16km,背靠鸣沙山,曾是影片《敦煌》的取景地。古城再现了唐宋时期敦煌的辉煌和雄姿,于此先后拍摄了《封神演义》、《新龙门客栈》等极具西北风格的影片。因为顺路,这里通常被划分到大西线的景点里面。
第一次逛影视基地
轻盈的秋千架两米外是牢房,厚重的铁链绑着成排的假人囚犯,披头散发,粗粝的囚服上血迹斑斑
烈日多风的自然环境,使很多布景破旧褪色,又平添一种历史的沧桑感
街道上空无一人
很像误闯入某个时空交错的地点……
也许是长期没有剧组光顾,游客也寥寥无几。
视野里是荧屏上经常出现的画面,本应人声鼎沸的市井街道,此刻空无一人……
误入柳花深处……
能否翻个花魁的牌子,听一曲美人演奏?
“跑男”敦煌主题那期正是在这里取景拍摄的
关于这里不得不提的是,当我们要结束敦煌旅行的时候有过后悔曾花时间来过这里,也庆幸没有把它安排在大西线那天,因为相比于其它或恢宏或凄美或壮丽的景色,这里集中局促的人工造景难免显得相形见绌了许多。
射箭,20元/10次
就我们两个客人,老板很豪迈,让我们把弓箭带到城楼旁边拍照。
ps:古城里,还有出租古装拍照的店铺,50元连服装带造型,有兴趣的小伙伴可以试试哦
ending
在古城逛了一大圈,天色渐晚,早起赶路的我们有点累了,决定打道回府。
当天的晚饭打算在月牙泉小镇上解决。因为中午办理入住的时候,前台姑娘恰好在吃肉夹馍和擀面皮,闻上去味道很赞,挑逗着我们的味蕾。
回到小镇后,我们在客栈对面找到了一家陕西小吃店,只可惜擀面皮售罄,看来生意不错~~所幸买到了肉夹馍,还没顾得上拍照,一个肉夹馍已经被我们囫囵吞下去了。(接下来几天我们吃了好几顿肉夹馍…以及擀面皮…因为味道的确不错)
小镇上为数不多的店铺里,最多的是烧烤店,此外还有兰州拉面,酸辣粉,重庆小面这类风靡全国的小吃,坦白说我挺矫情的,饿着肚子硬是拖着闫先森逛了个遍,哪家都不肯吃……相信很多人和我一样,没有正当的理由绝不肯做一件小事,饿死事小,失节为大!
就这样经过了一番激烈的思想斗争之后,想到这里离兰州近,回族同胞又干净,决定尝尝兰州拉面,兰州拉面最保险。
也不知味道是否地道,只知道跟吃过的兰州拉面有差别,像是面碱或者其它什么添加剂的味道比较浓,于是决定不再来了。
走出面馆,天边的晚霞深深吸引住了我。
美景总是猝不及防的展现在眼前,整天忙忙碌碌穿梭在遮天蔽日的钢筋水泥丛林中的人们,自然会明白!
对于出生在大兴安岭深处,又在大草原上长大的我,直到离开家乡的当晚,都无论如何都不会相信,今晚这片天光有什么稀奇……
喧闹的人群背后小镇上静腻的夜
小镇虽小,晚上却挺热闹,恰逢周末,中央舞台上有歌手和乐队表演。
当晚小镇上的歌声一直持续到零点。本想养精蓄锐好好休息,无奈歌声不停。
听着,失眠着,期待着明天的美景,担心着明天的状态,又这样入睡了……
人生中的每一天都是这样,充满矛盾,却又自然而然
第二天 瓜州线
2017月6月11日
瓜州景点概览:免费
榆林窟:40元/人 (门票包含讲解费,讲解7个洞窟左右)
锁阳城:共95/人,包含75元/人的门票 再+ 20元/人 电动车(电动车是必坐的)
塔尔寺遗址:免费 (包含于锁阳城景点内)
榆林窟
上午,阳光已经很狠恨刺眼!去瓜州的路上偶遇一群小羊。
只看照片毫无特别之处,身临其境的我勉强睁得开眼,风很大,说了你也不信,比风更大的是太阳,豪不夸张的说,这里的平淡无奇的日常,足以刷新我各个感官的认知。
能拍出个有点人样儿的照片已实属不易!
瓜州
在我老家呼伦贝尔也是这样,在高速上驾车时,如果前方有牛群在横跨公路,驾驶员马上会自觉减速刹车,对牛群,俗称:牛司令,行一个长长的注目礼,等它们按照自己的节奏走完。再继续赶路。
瓜州
到达今天的第一个景点榆林窟
榆林窟又名万佛峡,位于甘肃省瓜州县(原安西县)城南70公里处。
洞窟开凿在榆林河峡谷两岸直立的东西峭壁上,因河岸榆树成林而得名。
洞窟始建于五代时期,多数雕像和壁画,都是张议潮“归义军”之后,
曹议金家族统治瓜州时所造,里面有非常鲜明的少数民族艺术特色。
照片中这些刀削似的岩壁,都是天然形成的
榆林窟外有一副清代(经询问解说员而得知)的壁画,旁边的题字写着美貌佳人性本痴……
据说这是一个长舌妇,唇三寸是世人对她的成见,合影时候尚不知此画的含义……
从洗手间出来偶遇一只小猫
只看照片可能会觉着色调单一,其实洞窟里面别有洞天,精彩绝伦
所以很多美要亲眼看看,读万卷书不如行万里路
锁阳城
离开榆林窟前往锁阳城,一路上,领略了瓜州的举世闻名大风和无遮无拦任凭风吹日晒的戈壁景色
拍这张照片的时间里,说时迟那时快!
冲着我狂奔而来的沙和尚(当地人对形似蜥蜴的一种动物的俗称)和聒噪的不知其大小,不知其方位的虫子,迫使我仓皇狼狈,夺路而逃!
这就是貌似平静的戈壁
到达锁阳城,锁阳城里只有我们两个游客,很幸运,锁阳城是敦煌除了莫高窟之外,仅有的一个世界文化遗产。敦煌这一路上,好几个景点都是只有我们两个人。
同时,又替世人遗憾,是否你错过了太多……
锁阳城原名苦峪城,始建于汉,是汉代敦煌郡冥安县治所,兴于唐,其它各代都不同程度地重修和利用过。在锁阳城城东约1公里处有一片土塔林,被当地人称为塔儿寺。
地图
进城之前在等导游的空档,有幸看了游客服务区大厅里本应公放,却特意为我俩放映的一小段视频《玄奘之路》,感性的我几预流下泪来,如果你没亲临过安西县,你就不会知道旷野的风真的能刮到12级,如果你没有站在戈壁上看到目之所及满目沙化或龟裂的大地,而此时疼痛让你惊觉骆驼刺已经刮破了小腿,滚烫的黄沙让你怀疑是否水泡已经在脚底隆起。被滚滚黄沙掩埋的古城遗迹和恶劣的气候自然环境,会让你明白世间有一种苦并非求不得,爱别离,怨憎会,而是真正的苦,生理上可以感知的苦,让你疼痛却无法抑制的苦,不是你的想象造就的苦。而这只字片语,又何以表达!
……我不知道古时候,玄奘的鞋底有多坚硬又多轻便,我不知道,他只身能携带多少食物和水,我不知道他如何应付满地的虫豸,我只知道,玄奘法师在我心中是神一样的存在,多想像他一样,虽历经千难万苦,方得始终。
景点的电瓶车悉数在库,因为这个时候只有我们两个虔诚的游客跋山涉水而来,来到这无人问津的锁阳城
年轻随和的女导游
使整座城因此而得名的锁阳
冬生夏枯的锁阳
这就是生命力顽强、戈壁上遍地生长的骆驼刺
远处那座建筑是锁阳城的标志性建筑,充满智慧的当地古人在建造它的时候在中间挖了一个洞,从而使瓜州的强风可以从洞中穿透,才得以使它屹立千年不倒。
塔尔寺旧址,据《大唐西域记》记载,高僧玄奘法师赴印度取经路过瓜州,在此讲经说法半月有余。
导游告诉我们瓜州被称为世界风库,果然名不虚传
频频回首也带不走你-锁阳
再见了……再见吧!
有生之年我还能再来吗?
破城子遗址
从锁阳城回去的路上,我们决定游览一下破城子遗址(来时光线太强,路上的车也多所以并未游览)
遇一群散养的骆驼,我坐在公路上,背后的景致多像一副画啊!
是汉朝古城,但现在的遗址主要是魏晋、隋唐时所置常乐县遗址,目前尚未开发,用铁丝网围住了,进行保护ing。
坐落在公路旁,规模不小。
瓜州线放在第一个全天,本以为是一次预演,随便逛逛,实际上,这趟旅程却让我们久久回味,难以平复。
你看,那戈壁深处远山的剪影上的夕阳西下
戈壁上夕阳如画
第三天 莫高窟 沙洲夜市
DAY 3 莫高窟 三威圣境 沙洲夜市
2017年6月12日
莫高窟,我就不多做介绍啦,大名鼎鼎。
我们已经提前通过莫高窟官网预约了门票:10:30 场次(莫高窟官网可以提前预约一个月内的门票,并能查询每日的预约人数,很人性化)。
景点要求提前半小时到达提前换票,客栈距离莫高窟十几公里,我们和张师傅约好9点半从客栈出发,十几分钟就到了。
莫高窟
首先到达莫高窟数字展示中心
在自助售票机取票,票已经在官网上购买
票价:200/人 (通过莫高窟官网购买,可提前预约一个月内的门票,并可查看预约入园的人数)
先在数字中心看两个片子,一个是关于敦煌历史的记录片,另外一个是球形荧幕的莫高窟3D技术还原片
在数字中心遇到了《又见敦煌》的演员,和我合影的这位先生扮演的是出使西域的张骞
《又见敦煌》据说很精彩,可是演出时间都是晚上的,有两场。我们打算晚上看日落,所以没有抽出时间去观看,有兴趣的小伙伴们可以考虑。
由于时间原因,我们最终没能按照最初的计划游览三危山,只在莫高窟外围遥望了三危圣境
世界文化遗产——莫高窟
中文名称:莫高窟
英文名称:Mogao Caves
经纬度:N40°02′52.30″ E94°48′59.80″
地理位置:中国甘肃省敦煌市东南25公里处
入选时间:1987年12月11日
遴选标准:联合国教科文组织世界遗产委员会根据世界文化遗产遴选标准认定莫高窟符合(i)、(ii)、(iii)、(iv)、(v)、(vi)六条标准而入选《世界遗产名录》。
世界遗产名录编号:440
里面的壁画不能拍照,包括榆林窟,西迁佛洞都是一样。
远处是莫高窟的标志性建筑,九层塔
颜色较浅的沙枣树,让我们觉着它自身在发光,当时被我和闫先森称为神树~
去往莫高窟参观洞窟的路上,买了两杯解暑的杏皮水,味道酸甜适中。
听说,每家店铺自卖的杏皮水味道都略有差异。后来,我们又在月牙泉小镇等其他地方也喝了杏皮水,
确实味道稍有不同。
进莫高窟听讲解用的耳机
讲解员会在九层塔附近发给游客每人一部耳机,并讲解如何使用(同时按住第一个键和第四个键开机)。带领我们的是一名年轻的男解说员,讲解的很详细、很生动。
九层塔近景
荒凉的古堡中,谁在反弹着琵琶
我们站在莫高窟藏经洞前沉默不语。荒唐!谁又能去责难一个连字都不识的王道士?
这,是一个巨大的民族悲剧。而王道士只是这出悲剧中错步向前的小丑。
王道士
这是在莫高窟的博物馆里面的还原的特窟,真的洞窟里面是不可以拍照的。
这就是莫高窟中壁画和塑像普遍使用的颜料,为天然矿石研磨而成,才能使色彩历久弥新。
塑像的内部结构
精通汉学的法国考古学家伯希和,从王道士手里以极少的财物,买到了经他精心挑选,最有价值的一批“敦煌遗书”
敦煌的天地之威,狂风黄沙,说来就来,瞬间整个莫高窟风沙弥布
原计划,是第一项游览莫高窟,进而敦煌博物馆,最后进鸣沙山
可对我这个痴人来说,莫高窟游览6小时都完全不够好么!
插播一段趣闻,当天,夜里就寝的时候,我问闫先森要我的手机,那时才发现,我的手机不见了
经过闫先森强大脑力的回忆,想起来最后一次用手机是在去莫高窟的车上,我在车上打过一个电话。
可我们怀疑手机落在车上的话说不通,因为那个电话是在去莫高窟的路上打的,而之后从莫高窟回来,再去夜市都是坐的同一部车子,我一个人坐在后座,除了随身携带的肉体之外,没有任何东西,怎么可能三次视自己的手机为无物,又在这么长的时间里,竟能没有一次想起过要看一眼手机?
在排查了其他可能性之后,抱着百分之九十九扯淡,百分之一的侥幸给包车张师傅发了一条短信,看是否手机遗落在车上。第二天一早,小胡(张师傅的老婆,入住酒店的前台)回复短信说,车后座上的确有一部手机,不知是不是你们的……就这样Yoyo找到了手机
PS:我的手机已经在长白山丢过一次了,也就是去年十一假期,遗落在酒店房间里……最后绞尽脑汁才想起来可能是落在那个房间里了,然后又那么巧的,真给找回来了。
在来敦煌之前的一个礼拜,我另外一部手机刚刚不见了。真的,是它自己离家出走了,不是我弄丢的。因为我和我儿子,我老公,我婆婆,我公公,都在场的……就不见了
沙洲夜市
人生在世,我真的不想想太多,毕竟,又不是丢不起。
从莫高窟回来调整一番,出发前往沙洲夜市。沙洲夜市是敦煌市最大的夜市,被誉为敦煌“夜景图”和“风情画”,沙洲夜市划分为风味小吃、工艺品、“三泡台”茶座及农副、土特产品五大经营区域。
琳琅满目的小商品
我们当晚在夜市选购了两枚印章,用篆字刻下了我们的名字
敦煌一大特产,夜市到处都是的葡萄美酒夜光杯,也不知道是真是假
手工木雕
老板长得很像奋斗里面的华子 — 朱辰宇
热情的敦煌女孩,教我击奏手鼓
夜市晚饭:驴肉黄面馆
全是驴肉黄面,没法选,之前那个像华子的老板推荐了一家,我当时也答应得妥妥的,可惜锁阳女儿红一下肚,什么驴肉黄面,一概不记得好么,都是驴肉黄面,天晓得哪家好吃,随便进吧
讲真,我进的不是这家
驴肉臭臭的,别问我为啥,我也好奇着呢
或者,那味道并非臭,真的只是我以为
驴肉肉夹馍更臭,不然我为啥吃了那么多顿月牙泉小镇的陕西肉夹馍呢,排除闫先森的原因之外,我是被这个臭驴肉肉夹馍伤了!
这道菜叫作“敦煌大叶菜”一入口一股爆米花的香味,虽说梗有点嚼不烂
在水果摊上买到了人参果,也不知道是不是像西游记里说的,掉地上是不是就真的不见了。左边那双手的主人是一个小女孩,她说是碰到木头会不见,此前在苏州也买过,还记得味道像生的西葫芦,这次买到的味道香甜水分充足,我们还给爸妈带回来了~!可以见得的确是好吃。
第四天 鸣沙山
DAY 4 鸣沙山
第四天,我们全天计划都在鸣沙山渡过。鸣沙山已经形成3000多年,而鸣沙的记载也由来已久。早上我们没能起的太早,赶不上日出了。
全天,我们一共进出了两次鸣沙山(在景区门口人脸识别后,可以三天内无限制进出鸣沙山景区,这个设计真是棒棒哒)。
首进鸣沙山
由于鸣沙山是敦煌唯一一个可以凭借门票多次进去的景点,而且广袤的沙漠连绵的沙山怀抱中静腻的月牙泉是我们格外想驻足和体验的美景,所以我们住在了距离鸣沙山景区只有步行不到一公里的月牙泉小镇上。
我们在去鸣沙山的路上,看到了也正要去“上班”的骆驼。来敦煌之前,我们就决定不坐骆驼了,他们还是蛮可怜的,我们决定靠双脚爬沙山。
这就是景点门口的人脸识别系统,录入后,就可三天内多次进出景区啦。
不过貌似准确率有待提高,我们在录入后,当天下午再次进入时就把我们识别成了别人,
不过景区工作人员非常友好,我们说明了情况,正准备拿出门票证明是三天内的有效期门票时,
工作人员说了一句:“不用了,让我看看你们相机里的照片就可以了”,之后我们就被放行了。这是什么情况?哈哈
正当,我们爬到山顶愉快玩闹,疯狂拍照时,狂风呼啸风沙起,继昨天莫高窟半途来风后,敦煌的天地之威又发作了,顷刻间风沙四起,天地间浑黄不分
一瞬间山顶上的人群都散了,上沙山不易,下沙山却相当畅快,我都是打赤脚直冲下去。
今天爬了两次沙山,我们没有坐过车,没有租鞋套,没有骑过骆驼,别人总说鸣沙山景区里商业气息浓,其实我们全程完全没有被人强制消费,也许是我们太强悍了吧,哈哈
风沙太大,忍受不了,最主要的是相机受不了。所以我们再次发挥了月牙泉小镇客栈距离景区近的优势,满面沙尘,风尘仆仆返回了客栈。
再进鸣沙山
回到客栈,我们买了除杏皮水之外的,另一种敦煌特色饮品西凉果饮,味道类似果啤但是没有酒精,只是有浓浓的泡泡。之后略事休息,竟然还睡了个午觉(好一觉睡到午后三四点)。
睁开眼睛,风沙停、蓝天出,马不停蹄再次奔赴鸣沙山。
这张倒影的照片。好吧,我承认,是在月牙泉旁边的小泥坑拍的。
看着长长的梯子,咬了咬牙,为了壮美的日落不断向上攀爬,爬沙山真不是闹着玩的,太费劲了,走一步、退两步,尤其再带点儿风,真是够酸爽。
没有穿鞋套,时而赤脚,徒手登上鸣沙山,望着月牙泉和背后连绵的沙山。
等我爬上来,坐到这里,已经快要日落了。接下来就是,见证奇迹的时刻
看完日落,已经将近10点了。随着山顶人们的一声欢呼,我们也结束了鸣沙山之旅。本想着这次来敦煌之旅要来几次鸣沙山,因为时间充裕嘛,可是没想到,没有时间再来了,只能等下次再来敦煌了,因为明天的行程更加的紧凑和丰富。
回酒店的路上,闫先森一路小跑,更是从沙山上直冲而下,因为今天有世界杯预选赛,我们俩为此晚饭都没出去吃。
回到房间,发现白天找到的体育频道莫名其妙的找不到了,重启机顶盒,来回按了好几遍频道未果……最后他用手机看的,我被派出去采购晚饭,买了两种面(岐山臊子面和锅盖面),外加烤串。味道一般般,回来问他看得怎么样,回答说很卡,看一会儿就中断,并且毫无意外的是比赛结果,中国队又让他失望了。
第五天 敦煌大西线
第五天,今天的行程是敦煌西线,这一天的景点非常多,事实证明尽管我们把传统的西线行程中的敦煌影视城,安排在第一天游览,可剩下的景点还是多到时间不够用。
西千佛洞
因位于敦煌莫高窟(俗称千佛洞)之西而得名,距离敦煌市区约35公里,开凿于党河河岸的悬崖峭壁上,据藏于巴黎的敦煌遗书记载,西千佛洞的开凿时间应早于敦煌莫高窟,最晚也于莫高窟同一时期。
在党河河岸的悬崖峭壁上已经静静陈坐千年,伴着夕阳看黄沙,化作往事尘埃。
今天我们来探访。
党河河谷
阳关
劝君更饮一杯酒,西出阳关无故人。阳关的历史,已经无需我们赘述。
不拍照的时候,我都是太阳帽全程遮脸,照片里是我正跟着导游,仔细的听讲解提问
导游非常专业,又很帅
博物馆
军营外
走入敦煌都尉府
都尉府
都尉大人给我们办理出关文牒,相当于古代的护照,从阳关出去,就等于跨过了当年的国境
我和闫先森的通关文牒,通关文牒也可称为关照,在都尉府办理,20-50元/份价格不等,是自费项目,如果感兴趣可以办一个,我们办理是的竹简式样的50元/份,可以同时写两个人的名字。
官兵正在查看我们的出境手续
因为我们游玩时,前后三次经过这个边境官兵的岗位,每次他都在检查关照之余不忘推销阳关特色的书签,哈哈,第三次经过之前,闫先森主动提出要买书签,人品也体现在小事上。
绝域阳关道,胡沙与塞尘.三春时有雁,万里少行人.
苜蓿随天马,葡萄逐汉臣.当令外国惧,不敢觅和亲.
看别人的游记常常说这里光秃秃啥都没有,而我们一致认为这里很美
单单一个烽燧就已经非常美,你可以想象一下,当你站在阳关烽燧旁,目光越过古丝绸之路越过苍茫的戈壁滩眺望塔克拉玛干沙漠,转身是连绵的雪山,平铺在你面前的是在繁盛之时可以并行14架马车阳关大道。
难道这还不够美吗?
渥洼池
渥洼池为天马的故乡,位于敦煌市南湖乡东南4公里的黄水坝水库一带,由众多泉水汇成,又名寿昌海。据敦煌遗书记载,汉武帝时有一名叫暴利长的囚徒屯田敦煌时,设计捕捉到一匹野马,献与汉武帝,汉武帝见其马体态魁伟,骨胳非凡,以为是他最尊崇的太乙神赐给他的宝马,起名为太乙天马,并作太乙之歌。从此,渥洼池同“天马”一举驰名。
,就在阳关景点附近,我们从阳关出来后直奔而去,本来没报有特别大的希望,因为古时的渥洼池早已经干涸,现在的渥洼池又叫敦煌南湖,其实就是一个大水库。
走到跟前本却被眼前的美景收服了
的门票是——给门口看门的老大爷一人10块钱,完事儿。
我知道敦煌为什么缺水了,因为,如果这里有水,实在太美了……
寿昌城
敦煌南湖(渥洼池)东面,有一座被滚滚黄沙掩盖的废墟城,这就是寿昌城遣址。当年的通衢立脚道、繁华闹市已无影无踪,只有几段残垣断壁在沙丘中顽强地挣扎着任凭风剥雨蚀,傲然耸立了千余年。
准确的讲,还不是一个开发好的景点,一般的包车司机是不会带游客去的,他们会说那个地方啥都没有,还不好走,所以别去啦。可是,我们想去;可是,我们的包车张师傅说,好的。
那里的黄沙滚烫,爬上这些到处是骆驼刺的沙包,滚烫的黄沙灌了一鞋,我真的以为脚烫起水泡了
河仓城
离开寿昌城,我们直奔玉门关、汉长城和河仓城。这三个景点是联票,至于游览的顺序有些复杂,容我慢慢道来。
首先,我们开车到了景区门口,景区是分人走的路和车走的路的,人要下车后经过景区的游客中心接受查票后,工作人员会通知外面的车辆可以放行。之后,我们上车和张师傅汇合,一路沿着戈壁公路前行。
河仓城、玉门关和汉长城在三个不同的方向,首先建议先到河仓城,再到玉门关、最后汉长城,这样可以不绕路。(ps:到达这几个景点时,我们的时间比较紧张了,因为要赶在6点左右到达雅丹,再加上此地风非常大,所以照片较少,很遗憾)
河仓城,俗称大方盘城,建于西汉,位于敦煌西北60公里处的戈壁滩中,河仓城是汉代至魏晋时期(公元前104年至公元420年)玉门关一带乃至西部边防线上储备秣的重要军需仓库.玉门关、阳关一带的出守军均从这里领取给养。
这里的景色绝美,很像走到了世界尽头,守着这里的大爷,带着一条狗,这里也是只有我们两个虔诚的游客前来……
玉门关 汉长城
玉门关和汉长城,在用他们斑驳的身躯,向我们诉说这千年的故事。
春风不度玉门关,我们要来度;
不到长城非好汉,我们是好汉。
黄砂直上白云间,一片孤城万仞山.
羌笛何须怨杨柳,春光不度玉门关.
雅丹魔鬼城
敦煌雅丹国家地质公园,俗称敦煌雅丹魔鬼城。是敦煌西线旅游大景区的一个重要组成部分,距离敦煌市区180公里,位于玉门关西北边,景区分南北两区,东西长约25公里,南北宽约13公里,公园面积346.34平方公里,主要是风蚀作用形成的地质遗迹。
雅丹魔鬼城:120元/人 (包含景区内大巴车)
PS: 大巴车终点可选乘越野车 400元/辆
可怜的闫先森,自己在洗手间自拍了一张
著名的孔雀雅丹
第六天 返程
最后一天是下午的航班,我们上午睡了个懒觉,因为昨天的西线之行太过于消耗体力。
午饭尝了小镇上的沙洲焖饼,我们选择了排骨口味,味道不错,敦煌人民真的很爱吃辣的
之后,我们在张师傅的带领下,去了敦煌果品店购买特产,这里的货品好,价格比较公道。
最后,我们乘坐:敦煌—西安 东航MU2274 16:15—18::35 咸阳T3;敦煌—上海 东航MU2169 21:00—23:15 浦东T1 返沪
到达西安机场后,返沪的航班延误,午夜00过后才通知登机,最后抵达家里是凌晨4点。
在这里给大家一个温馨提示,如遇到航班延误,可以改签7天之内相同航空公司,相同始发及目的地的任意班次的航班,如果大家时间允许,可以在中转城市逗留一天,尝尝当地美食,睡个好觉,有闲情逸致的话不妨趁此机会再逛个一两天。我们2014年来过西安,并且回沪有要事,所以没有在西安停留。
就这样,满满当当6日6夜的行程,画上了完美的句点。